〒998-0063 山形県酒田市南新町1-4-32
TEL 0234-22-1713
営業時間 平日9:00~18:00
何となく~ アトツギ atotsugi
2015年12月23日
こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。
いきなり、私の写真で申し訳ございません(^^; 最近、ほっぺたがだいぶ垂れ下がってきました。この垂れ下がりは親戚も含め、斎藤家の顔の特徴とミチコさんに言われました。なので写真に写る時には、今まで以上に笑顔で、口角を上げようと思います。
つい最近のことですが アトツギ編集室 というサイトを知る機会がありました。
「アトツギ」をテーマにするリトルプレスです。 異なる拠点を持つ、メンバーがあつまり、地域の食、手仕事、生業や暮らしの聞き書きをベースに本・展覧会・旅をつくっています。(サイト内文引用)
色々なモノが継がれていく中で、「鶴岡の食の継ぎ方」を紹介なさってますね。
さて、私はこの「後継ぎ アトツギ」という言葉が好きです。類語として世代交代、後継者、代替わり、etcありますが「後継ぎ」が響きも良く、しっくりきます。
また「アトツギ atotsugi」 といったカタカナ、ローマ字になると古くから使われている言葉がモダンな印象を受け、更にブラッシュアップされた「neoモダン」な感じすらします。
それは斎染が技術を受け継ぐ、手仕事を生業とする家内制手工業の染屋だからかもしれません。しかもミチコさんと2人だけ、もちろん社員さんはいません。そしてこれからも夫婦2人でやっていくつもりです。
斎藤染工場(斎染)は1926年、大正15年創業の三代続く染物工場です。あと10年程で創業100年を迎えます。
良いアトツギを迎える為には、私自身の更なる修業が必要です。来年48歳の年男、まだまだ勉強が足りません。
「メイド イン ジャパンの誇りを胸に!」皆様、これからもお導きの程よろしくお願いします。
全国に誇れる味「酒田のラーメン」
2015年12月13日
こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。
酒田のラーメン、海老ワンタンメンでお馴染み 「花鳥風月」 さんへ。
数年ぶりに「ゆず塩味の花鳥風月ラーメン」を頂きました。
ほんと久々で、うれしくなりました。日曜の夕食、明日のblue monday はこのラーメンのお蔭で乗り切れそうです(*^^)v それにしても見た目がビューティフルです!
普段は醤油味を頂きます。こちらは名物の海老ワンタンラーメンです。
花鳥風月さんは2014、2015東京ラーメンショー、2015福岡ラーメンショーに「酒田のラーメン」として、有志での出店をしているお店です。
また今まで数々のイベントに単独で出店なさってます。
お店は酒田本店、鶴岡店、山形北町店の3店舗あります。
細縮れ面のあっさり味の酒田ラーメン。全国に誇れる味を是非ご堪能頂けたらと思います。
メジャーデビュー!? ひとめぼれアイテム
2015年12月10日
こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。
ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)さんより
12月9日~12月11日までの3日間
斎染オリジナル「ピアノ手ぬぐい」がピックアップ作品のひとつとして紹介頂いております。
「ひとめぼれ」するようなアイテムがあります。
ピアノ柄手ぬぐいもそういう理由で早速ご購入頂きました。
たくさんの手作りしたモノが紹介されております。どうかご覧になって下さい。
染屋の文字は太く大きく!!
2015年12月07日
こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。
右と左 どちらの文字がお好みですか? 私は右です。
理由は、線が太いからです。
遠くから見ても何が書いてあるか分かるように、染屋の仕事はf昔から太く大きな文字書いて染めてきました。
近年はパソコンが普及し、フォントを使う場合が多くなりました。フォントはそれなりに綺麗ですが、文字に強弱、メリハリが無く面白くないと個人的に思います。
なのでパソコンの文字を使うにしてもそれを太くし、文字格好を整えて用います。
「きれいな文字」 「形の良い文字」 見分けるのは難しいです。
私は文字格好を整え方を取得する為に染屋の世界に入ってから書道を10年習いました。
修正した文字のはじきに「かすれ」が付けばより良い文字になるのではと思います。
「あじのある文字」染めていきたいと思います。
平牧三元豚が美味すぎた
2015年12月01日
こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。
先日のことです。三元豚でお馴染み、平田牧場「とんや」さんへ食事に行ってきました。
頂いたのは「ミックスフライ膳」です。素人が生意気言って申し訳ありませんが、クオリティの高い料理、味に感動しました。
食べ物(食事)で感動したのは久々のような気がします。その日は少々機嫌が悪かった斎染さんですが、食事が終った後は、気分が良くなりました・・・・・単純よね~(^^♪ 味だけでなく店員さんの対応、お店の雰囲気も良く、ゆっくり過ごせました。
歳のせいかしら?(^^; 最近は「量より質」を重視する傾向になってきたかも。
「気分よく食事、後味の良い食事」 食事=「味」って後々の記憶に大きく残りません?
私もお客様にとって五感のひとつ「触」で記憶に残る、ぬくもりある手仕事ができるように、頑張ります(*^^)v