うまいもんRSS

  • 手仕事のぬくもりをお伝えする染職人 斎藤満です。

     

    今回で3回目の投稿だと思いますが、やっぱ美味しかったので。「しだぁ!相変わらずんめけぞ~(^_^)」オーナーとは小中学校と同じ学校生活に通ってた訳であります。

     

     

    こあらの「ロビン」さんでお食事をしてきました。

     

    ふわとろのオムライスと肉汁じゅんじゅんハンバーグ。

     

     

     

     

    お肉も美味しいです。カットステーキ&ハンバーグを和風ダレで!

     

     

     

    ベーシックなハンバーグ。 デミグラスソースで頂きました。酒田で一番美味しいハンバーグを食べさせてくれるお店だと思います。

     

     

     

     

    他からお客様いらっしゃった時、「どっか美味しいお店ない?」って聞かれた時、酒田グルメとして紹介したいお店のひとつです。

     

     


    にほんブログ村

  •  

    手仕事のぬくもりをお伝えする染職人 斎藤満です。

     

    美味しいモノを頂くと「笑顔」になります。チーズ入りはねつき餃子。

     

     

    美味しいものを頂くと「和み」ます。ホットケーキ程の肉厚韓国チヂミ。

     

     

    美味しいものを頂くと「思い出」に残ります。クロマグロのお刺身。

     

     

    韓国料理の仁川・インチョンさん「おいしかったです!ありがとうございます」

     

    美味しいモノを頂くと「元気」になります。

     

    要予約のお店。ママさんひとりで頑張ってます。

     


    にほんブログ村

  • 岡山の清水屋さん
    2016年01月28日

    こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。

     

    酒田市民にとって「清水屋」さんと言えば、庄内で唯一の百貨店である清水屋さん。

     

     

    東京のウイング新橋にも「清水屋」さんがありました・・・パン屋さんですが。

     

     

    新橋に到着し見た瞬間、うまそうな感じがして、即、買いホテルで頂きましたw また帰り、お土産として買いました。

     

     

    岡山のお店。岡山で清水と言えば、戦国武将の清水宗治ですね。大河ドラマで知ったことですが、備中高松城の水攻めのハナシを思い出しました。

     

    皆様機会がありましたら、お試し下さい。クリームパンと言えば「八天堂」がメジャーで美味しいですね。

     


    にほんブログ村

  • こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。

     

    昨日、2泊3日の東京出張から戻りました。帰りの飛行機は、羽田へ戻る条件付きの飛行。雪と風の影響で上空で1時時間待機、2回目のアタックで無事着陸という状態でした。

     

    さてさて最近、東京のホテルがやたら高くなりました。予約も困難です。そこで、ビジネスで東京宿泊の際には「チェックイン新橋」をおススメします。

     

     

     

    会員になればキャッシュバックがありますのでめっちゃお得です。この度は2泊だったので3,700円戻りました。1泊9,060×2=18,120円からのキャッシュバックです。

     

    部屋は狭いかもしれませんが、それなりに快適に過ごせます。

     

     

    あと新橋周辺のおススメスポットを紹介させて頂きます。

     

    この度は新橋ハイボールです。

     

     

     

    アルコールが苦手な私でも美味しく頂けます。ひょっとしたらお酒が美味しいと思えるのは、ここのハイボールだけかもしれません。スッキリとした後味と新鮮な炭酸が好きです。

     

    おつまみも美味しく、以前ですがハムカツを頂き小踊りした記憶があります。

     


    にほんブログ村

  • こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。

     

    のれんを染めました。「丸に蔓柏紋」入りです。 サイズw136cm×h150cm 綿シャーク。

     

     

    被写体がおっさんで、のれんをくぐっている写真を撮る時のコツ。

    • のれんを大きく開けない。
    • 見栄えは決して良くないので控えめに顔を出す。
    • キツくても一応笑顔でなるべく口角を上げる。
    • 年相応に、「頑張っている感」を見せない。
    • 正面から撮らず斜め45°から(45°は冗談)
    • 後から写真を見て反省する。

     

    紹介したのれんは酒田市寿町の美味しい肉屋、中島精肉さんののれんです。

     

     

    今日はその中島さんのメンチを美味しく頂きました・・・売り切れだったからしょうがないけど、ホントはカレーコロッケが食べたかったの。

     


    にほんブログ村

PAGE TOP