全染研(ぜんせんけん)RSS

  • 負けてたまるか
    2009年02月17日

    佐々木 清次さん です。

    心に響きました。うるっときました。 CD買いました!

    そめもの屋さんの総会が京都で開催され、懇親会のゲストとしていらしてくださったんです。
    佐々木さんに元気をもらって帰路についたんですが、天候不良による6時間遅れの帰宅に、めげそうになりました。
    でも何事にも「負けてたまるか!」 ですよね 佐々木さん

  • saizome@京都
    2009年02月14日

    京都の 西村松寿堂さん です。ウチでオリジナルのれんを作りました。

    実は大学時代の同級生のお店です。銅の行燈や燈篭を販売してます。
    京の街を散策。 おもしろいのれん見つけました。 ボク好みです

    シンプルに1色の染めだけど、センスが良いと思いました。
    晩ごはんはラーメンです。

    京都はあっさり味のイメージがありますが、ラーメンはこってり系が多いんです。
    知る人ぞ知る 関西では人気のお店です。

    酒田のラーメンとは全然味が違います。
    京都の旅 一日目でした。 でも夜はこれから

  • 研修会in八潮
    2008年10月26日

    飛行機で羽田まで。モノレール、山手線を乗り継ぎ「つくばエクスプレス」で埼玉県の八潮まで行ってきました。

    羽田から八潮まで約1時間で到着できました。
    全染研の会員、八潮の藍染め工場「相澤」さんで藍染めの研修会です。

    早速「のり置き」をしました。生地に型紙を置き、のり置きし、型をはがします。

    こちらはお魚の絵柄ですね。のりを置いたところは染まりません。
    ボクも挑戦です。のり置き作業は普段やらないので少し緊張

    「福」という文字がいっぱい並んだデザインです。染める為におかくずを掛け乾燥の後、染めます。
    藍甕がいっぱいありますね。全部で35だったかな~

    藍甕に浸けたのち水でのりを落とします。

    研修に参加したひとみんな染めました。色んな柄があっておもしろいですね

    ボクのもこんな感じで染まりました。まあまあ綺麗でしょ

    簡単に紹介しましたが、藍染めはもっともっと細かな作業があり手間が掛かってるんですよ~。
    また「紺屋の白袴」「紺屋の明後日」といった成語になるくらい歴史があるんですよ~。
    藍一色だけど何とも言えない、いー感じの染め物です。
    相澤染工場さん お世話になりました。
    また今回の研修会を設営なさったみなさんにも感謝!
    最後に「青は藍より出でて藍より青し」 頑張ります。そして「みんな明るくボチボチと」

  • 沖縄にて
    2008年02月19日

    15日から17日迄沖縄に行ってきました。バカンス? いえいえ仕事です。
    全染研総会への参加です。しかも家族4人で。実行委員長の當真さんです。
    大変お世話になりました。そして感動をありがとう。

    ミス沖縄が総会にいらしてました。さすが綺麗です。

    私は広報委員長という役職を頂いているので壇上に上り年間事業報告を 
    4年間勤め今回でお役ご免。

    下からのアングルだと2重アゴが目立たない!?
    「なににやにや」してんだよ~ KYだ~ 緊張感なさすぎー
    総会のあとは懇親会で~す。盛大に行われました。楽しい催しがたくさん!
    空手世界チャンピオンの演舞 体の切れが違う! 20年前のボクと同じ!?

    しっとりと琉球舞踊 動のあとは静

    全染研ウルトラークィーズ 商品はWii ウィーといえばスタンハンセン(おやじ~)

    大きな声で~はいっ! かーわーいいお嬢さんの単独ライブも 手に提げてるのなにかな~?

    お歌上手でした。ハナマル差し上げます。
    みかわけんいちのそっくりさん 確かに似てる~ 本人と共演したことがあるそうな

    観光は首里城へ 本土の城とは違いますね~ 古城の雰囲気ばっちし

    そして浦添に行ってヤクルトのキャンプを見てきました。
    うぉ~ 佐藤よしのりだぁ~ ラッキー見れた!

    あ~ 宮本だ~ 星野ジャパンのキャプテン

    きゃー 青木さ~ん あいそなかったぞ~

    2泊3日とは言え 実質1日だけの沖縄旅行 あとの2日は移動だから 
    もう1泊してきたかったなぁ~ 気温差20℃の旅でちた。
    最後に 「沖縄そば」食べました。沖縄の県民食? 麺は小麦粉100%でスープはあっさり。

    紅いもおにぎりとかきあげも美味しかったよ~ 思ったんだけど沖縄郷土料理の味付けって
    あっさり?たんぱく? 

  •  26日(土)~27日(日)東京・新橋でそめやさん達の会議(役員会)に出席
    以前も紹介しましたが年に3~4回赴いているわけでーす。
    全染研HP http://www.zensenken.gr.jp/

    真剣に会議。勉強し、情報交換し、アクションを起こし、それを自分の商売にも役立てる。
    はっきりいってこの業界は零細が大半なので中々一個人で頑張っても限界があります。
    全世界的にボーダレス化が進み、他産業の進出といった脅威が顕著に
    進んでいます。その他後継者問題、技術革新など、取巻く環境は日々厳しくなってきて
    おります。そういった時だからこそ、全国の英知を結集し、
    「そめもの」を確固たるものとなれるよう、お客様に愛される様に頑張っている次第です。
    最終的には「お客様の判断」になりますが、我々は「そめものは こういったもの」
    ということを正確に伝える義務、使命があります。(熱いぜ!)
    今度ね~3月埼玉で全染研の展示会やりますから是非足を運んでみて下さ~い。
    詳しくは後日改めて~

    この日もたくさんの議論、意見交換し、真剣に取り組みました。
    会議の後はみんなで懇親会、その後は各々お好きなよう~に。
    ということで、ここでお店を紹介。
    名前は「二貴・にたか」おもてなし料理と焼酎のお店 新橋2-11-8セントランス・2ビル
    TEL:03-3591-6676

    仲間と一緒に「ハイ・ポーズ」 げっ がにまたになってる~。撮りなおし不可!
    焼酎好きの方には是非お奨めとのこと。私は飲めないからこれを紹介

    「鯛めし」です。一言「すんごく うめ~」 3杯頂きました。残りをおにぎりにして、翌朝食べました。
    冷めても「すんごく うめ~」 
    東京に行ったら必ず買うおみやげ 羽田空港で「ロールうさぎ」

    「白」500円と「苺」600円があって、いつも2本セットを買います。

    これは「うめ~」 私は「白」が好き 「苺」は少しすっぱい。でも「うめ~」
    機会があったらどうか お試し下さい。

    2日間の会議は疲れましたが、「啓翁桜」が迎えてくれました。立派だな~ 綺麗ですね!

PAGE TOP