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営業時間 平日9:00~18:00
ウルトラな袢天インナー
2016年01月20日
こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。
ユニクロのウルトラライトダウンベストはまさにウルトラであると思います。
ダウンベストは通常アウターとして着るもんだ! そうとしか思えなかった私。しかしユニクロのはウルトラライトだからインナーとしても着れることが素晴らしいです。
少々問題なのは人気アイテムだけに、同じようなカラー、格好をしたたくさんの人と出くわすことだと思います。アウターとして着るのはそこがネックです。
となると、写真のシャツとのだっさださのコーディネートは別として、インナーとして着た方が良いというが私の結論です。仕事場はストーブひとつ、ウルトラライトダウンがあれば寒さもしのげるし、動きやすい。
私はイン派ですが、イン、アウト、着方は人それぞれとして、どちらもOKという発想が素晴らしい。
あと、冬、初春時期のイベントに袢天を着る場合にインナーにはとても有難いと思います。着込む必要もなく「もこもこ」しないのがgoodですね(^^♪
染屋がつくる商品も、様々な提案をしていけば、お客様の生活に浸透し、愛されるのではと思ったのでありました(^^♪
追伸:酒田祭りにデビュー予定。商品化に向けてディテールを検討中。
酒田の神輿会 獅の会オリジナルリュックバッグでした~(*^^)v
家紋入りのれんを上手く写真に撮る方法
2016年01月14日
こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。
のれんを染めました。「丸に蔓柏紋」入りです。 サイズw136cm×h150cm 綿シャーク。
被写体がおっさんで、のれんをくぐっている写真を撮る時のコツ。
紹介したのれんは酒田市寿町の美味しい肉屋、中島精肉さんののれんです。
今日はその中島さんのメンチを美味しく頂きました・・・売り切れだったからしょうがないけど、ホントはカレーコロッケが食べたかったの。
何となく~備忘録「使命とは」
2016年01月13日
こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。
頭の中だけでなく、文章として、自分の言葉として言えるように!
そして実行できるように(^^♪・・・備忘録シリーズ、スタートです。
「使命」とは
与えられた重大な務め。責任をもって果たさなければならない任務。
経営者は「使命・存在意義」を持てとファーストリテイリング柳井正社長は仰ってました。
では染物屋、家内工業ですが斎染くんの使命は?
「染物のぬくもりをお客様に伝え、喜んで頂ける手仕事をして参ります。そしてお客様とのふれあいを大切にして参ります」
単に製造、販売しているモノに焦点を当てず、業種でなく業態を重視した仕事をする。 と言った意味を込めております。
それが「成果」となって現れるように、一日一日行動して参ります。
「使命、存在意義=自分がやるべきこと、目標」 経営者に限らず皆が持つべきことだと思います。
それぞれの目標に向かって、がんばろーーー(*^^)v
(毎度のことですが、日が改まると加筆、修正をしております。)
中年の胃袋に優しい「貝そば」
2016年01月10日
こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。
金、土は夜営業している「麺や 土門」さんへ「貝そば」を頂きに行ってきました。
なんか、お蕎麦を食べている感じでした。ダシにコクがあり、まろやかです。麺も味と独特の食感。夜、ラーメンを頂くと次の日、少し胃に残る年頃になってますが、この「貝そば」は「no problem」。中年の胃袋に優しさと労りのプレゼントを頂いた感じでした。
ちなみにのれんは斎染で染めました。サイズw160cm×h48cm 生地は生成り綿スラブでして、厚手の上生地です。
夜だけなのかな?店主の土門さんはひとりで、手際よく、切り盛りしてました。その様は見てて、清々しさを感じます。
ロゴ、デザインはデザイナーさんのお仕事です。お世話になりありがとうございました(*^^)v
洗い作業が終った染物が、水槽に浮かんでいる表情が好きな斎染でした。
おせちもいいけど「カレーもね」
2016年01月05日
こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。
お正月は休みはいかがお過ごしでしたか?今日から仕事始めという方々いらっしゃつのではないかと思います。
突然ですがサラッとしたカレー、しつこくないピリッとくる辛さが好きです。
お正月と言えば「もち」ですが、好んで食べない私です。なのでこの度は酒田女鶴のお餅にいなばのタイカレーをかけて頂きました。
美味しかったです。海苔を巻くと更に!!カレーがマイルドになり「これは新しい発見!」でした(^^♪
年が明け、てとて中町×ベリーベリースープで「カレースープ」を頂きました。
味は言うまでもありません、野菜がたっぷりで嬉しくなりました。
ずいぶん前ですがルーを買ってスープカレーを作ったことあります。
札幌でスープカレーを食べて、ハマりました。
ナーランダのチキンカレーも大好きです。
基本、カレーは大好きですが、最近はドロっと系より、サラッとしたカレーがお気に入りです・・・・年ですかね(^^;
いや大人のカレーでしょ(^^♪
では今年も「さらさらカレーライフ」を楽しみたいと思います。