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  • ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、

    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    仙台駅東口を出て歩いて10分位の所に

    中華料理屋さんがあります。

    中華飯店 靉龍(ウンリュウ)さんです。

    美味しいお店です。

    ランチ時はお客さんでいっぱいです。

    〒983-0852  宮城県仙台市宮城野区榴岡4丁目8−1

     

     

    染屋らしいことを言わせて頂きますと、

    「仙台」で見るお店ののれんは

    「チチ」と「ハチマキ」の部分は白地が多いです。

    ちなみに斎染製は共色です。

     

    ここは中華屋さんなのに「カツカレー」を食べさせてくれます。

    中年のオヤジにはボリュームあり過ぎです(^_^;)

     

     

    でもこういった「遊び心」的な雰囲気を持ったお店好きです。

    配膳された時、周りのお客さんから「じー」っと

    見られてしまいました(^^♪

     

    また息子が1年前、大学受験に励むと決めた夜に、

    食べに入ったお店で、しばらくは離れ離れになるんだなぁ~と

    思いながらしみじみと食事したお店でもあります。

    だから、なんか好きなんです。

    1年前に食べた杏仁豆腐美味しかったです。

     

    4月からは東口を離れて新生活を始めますが、

    また行きたいと思っています。

     

    最後に、仙台を離れる前に写真を1枚。

    おでこに指が4本収まるほど額が広がり

    (生まれながらのデゴではありますが)

    歳をとった証=息子の成長でもあります(^O^)

     

     

    正直、寂しいけど、がんばれよ!!

     

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  • ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、

    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    「食事の店、ちょんげつ」さんへ行ってきました。

    「THE 味の店」というたたずまいに味を感じます(^^♪

     

    まずはのれんの説明を。

    サイズ:w180cm×h66cm

    生地:綿シャーク

    染め方:顔料染めです。

    日中の日差しが強く当たる位置に入口があるので顔料染めにしました。

    2年前に納めた時は濃紺でしたが、今はいいあんばいの

    「てつ紺」に変わってきました。

     

     

    さて、ごちそうになってきたメニューは、

    お店の外看板にもある味自慢の「もやしラーメン」です。

    トロミが効いててあつあつのラーメンです。

    くれぐれも油断しないようにして下さい(^^♪

     

     

    また店主加藤さんはお店用のPRとして、

    「カツ丼」の幟をいつも買ってくれます。

    なのでおススメなんだろうと思い、私はカツ丼をオーダー。

    ごはん少なめでお願いしたので、つゆだくで頂きました。

    私、つゆだく好きなんです(^^♪

    肉、ころも、玉ねぎ、いい具合の食感です。

    そして「つゆ」が混ざれば良いカルテットになります。

    良い意味で家庭的で美味しいカツ丼でした。

     

     

    有難いことに父の代から長年

    「のれん」でお世話になっているお店です。

    年越しそばは毎年頼んでおります。美味しいですよ!!

    子供たちが家を離れているので、頼む量は少なくなりますが、

    これからもよろしくお願い致します(*^^)v

     

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    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    酒田ラーメン「照月・しょうげつ」さんへ行ってきました。

    平成30年12月25日にオープンしたお店で

    酒田ラーメン花鳥風月さん のお店です。

     

     

    ワンタンメンon煮玉子、太麺です。

     

     

    ラーメン、細麺です。

     

     

    のれんは斎染で染めました。

    お世話になったにも関わらず、

    訪問が遅くなり申し訳ございません。

     

     

    サイズ:w100cm×h70cm

    綿ブッチャー生成り生地です。

     

    素材のこだわりを拝見しながら、

    そのひとつひとつをじっくりと。

    最近はどんなモノにも「ストーリー」を

    思い浮かべるようにしております。

     

     

     

    配膳された瞬間、煮干の香りが届きました。

    麺を口に入れると、煮干の香りは消えて

    やさしい酒田ラーメンの味になりました。

     

    シンプルなようで奥が深い!

    食べている間、色々な言葉が頭をよぎりました。

    「昔ながらのようで、実は今風なやさしいラーメン」

    今日はそんな感想です。でも次回、行った時には、

    違った感想が生まれるかもしれません。楽しみです(^^♪

    「ごちそうさまでした」

     

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