〒998-0063 山形県酒田市南新町1-4-32
TEL 0234-22-1713
営業時間 平日9:00~18:00
中町の「OLAHO」さん ~スペアリブがごいすーな件~
2019年12月06日
ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、
手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。
先日初めて中町の「OLAHO]さんでランチをご馳走になりました。
オープンしたのが2017年だそうで、「行ぐな、おっせ!」って
感じですorz
斎染さんより2週間前に行った女将、美智子さんが
リサーチしたボリューム満点
「スペアリブ」を頂くのが目的でした。
「ひゃっほーーー!?、これがスペアリブです」
口に入れた瞬間「やわらかっ!」と思わず言葉がでました。
「もっといてていいだよ~」と思うくらい、溶けていくような
感じでお肉がなくなりました。そして「白飯ちょーだい!」
って感じなりました。
こちらは「オムリゾット」です。ボリューム満点です。
ふわとろのたまごです。
硬いのと柔らかいの「ハイブリッド」なリゾット食感、好きなんだよな~
晴れた日曜日に、外を眺めながら頂くランチ。
久々に幸せホルモン「セレトニン」が大爆発した日でした。
庄内地方にお住まいの方はわかっている言葉(方言)ですが、
自分たちの住んでいるところや、様々な意味での領域を
「おらほー」って言います。
おらほー自慢のレストランのひとつ「OLAHO」さんでした。
それでは皆様楽しい週末をお過ごし下さい。
お仕事の皆様、次のお休みまでファイト!です。そして
真冬の天候が続いています。どうか体を冷やさないように
免疫力を高めることを致しましょう(^^)v
やっぱうま芋ん ~芋萬さん・いもよろず~
2019年11月12日
ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、
手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。
今年もお世話になります。
11月10日より酒田でも販売スタートしました。
早速「安寧芋」を頂きました。
昨シーズンはおいしく頂きました。
その記憶が頭にメモリーされてます。
さて今シーズンは・・・やっぱ「うま芋ん」でした(*^^*)
食欲そそられるいい色してます!
2シーズン目もおいしい=ホントにおいしいの法則です。
ちょっとしたお土産に
「芋萬さんのいも、食べよ~」って感じで持って行くと
喜ばれるのではと思います。
買ったらリーフレットを頂きました。ぜひ目を通して下さい。
もの作りのストーリーが良く書かれてます。
6次産業のモデルを身近に感じ、味わえることがうれしいです。
地道な仕事です。改めてストーリーの大切を教えて頂きました。
価格は300円と500円で販売されてます。
手間がかかっている分ビタミン豊富で体にもイイです。
ぜひ、ご賞味下さいませ。
出川哲朗の充電させてもらえませんか ~天童の「あっちゃん まっちゃん」~
2019年11月05日
ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、
手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。
ラーメンを頂く時、まずは出来立てが
「あつあつ」だと大変嬉しいですね。その逆は残念です。
「そんなお店あるの?」と思われるかもしれませんが、
意外とあります。有名店でもあります。
今回頂いたラーメンは「あつあつ」でした!!
天童市にある中華そばやさん「あっちゃん、まっちゃん」へ。
昨年オーナーさん脱サラして開業したお店です。
オーナーさんが会社勤めしていた時に、
大変お世話になりました。オープンの際にもお仕事頂きました。
酒田と天童、離れてますが御礼も兼ねて行かなきゃ!
と思いつつ、この間私に色々事情がありまして・・・。
一年以上経ったこの度、ようやく行くことができました。
笑顔で迎えてくれたので安心しました。
のれんは斎染謹製です。w120㎝×h75㎝です。
失礼ながら事前に食べログで情報収集。
私はチャーシュー中華そばを頂きました。
白飯が欲しくなるほど、肉厚で柔らかい、あぶらみは少なく、
肉の風味とても良くおいしく頂きました。
女将は味噌ラーメンです(チャーシューはおまけです)
味噌のパンチがいいあんばいです。
私が求めている味でした。
女将も美味しいと言って頂いてました。
こちらメニューになります。
裏面に夜のおつまみメニューがあります。
ふと壁に目をやると、「出川哲朗の充電させてもらえませんか」の
ロケ店になったそうで。「ごいす~」です(*^^*)
いいなぁ~、中居くんと出川さんが来たんだ~。
うちにも来てもらえるようにがんばろ~っと(*^^*)
会計の時、オーナーさんが顔を出してくれて
少しお話ができました。
「次は味噌チャーシュー、辛みそ付きで頂きます!」と
申し上げて店を後にしました。
店員さんは「塩チャーシュー」がおススメと
おっしゃってたので、どなたかレポお願い致します。
三川町の「西洋料理 Kitchen Aizu」さん
2019年10月28日
ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、
手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。
三川町の「西洋料理 Kitchen Aizu」さんでランチしてきました。
場所は「猪子・いのこ」です。以前、よく猪子の麦切りを買って帰り食べました。
今でも麦切り売っているところあるのかな?
まずはお店の外観です。
中はこんな感じです。靴を脱いでスリッパを履きます。
隅の方に2人座ってあとはこんなレイアウトです。
フルで12人座ることができるのかな?
こちらランチメニューです。
おすすめのAコースを頂きました。
はじめにミニパスタが運ばれてきました。
じゃこ入りのカルボナーラ?
ちゃんと聞けば良かったと後悔してます・・・orz
パスタを食べ終わった後、メインの肉料理です。
鶏肉でした。カリッとして柔らかく、食べ応えがありました。
小さいですがパンが添えてあるのも嬉しいです。
ソースを付けて頂くとおいしいです。
こちらは女将が頂いたお魚料理です。
何のお魚か聞きそびれましたけどサーモンかな?
これもおずまげねできげばいがったけ・・・orz
デザートです。栗、バナナ、そしてアイスクリーム&アメリカン?コーヒーです。
若者はお腹いっぱいにならないと思いますが、
おじさんにはちょうど良いボリュームでした。
また後味も良くしょっぱさが口に残りませんでした。
夜は要予約みたいです。何を食べさせてくれるのかな?
またお行きたいと思います。
「二丁目のたいやき」さん
2019年10月16日
ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、
手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。
「二丁目のたいやき」さん。
しゅごくおいしいたいやき屋さんです。
お店に入ると「およげたいやきくん」が流れてます。
この時点でテンションMAXでしたけど。
斎染で染めたのれんが目印です。のぼりも立ってます。
とにかく一度食べてみて下さい。皮、あん、焼き心地、
バランスがとれて素晴らしいです。
ご主人の人柄もパーフェクトです!!
ウチの染め猫、しろちゃんくろちゃんも気になるようです(笑)
お店はここにあります。
「昔なじ味・むかしなじみ」なんて心揺さぶられますね(笑)
ちらしににも書いてありますが、優しいご主人が
お一人で仕事されてます。
電話予約して行くことをおすすめすます。