ブログRSS

  • 確実に成長してます
    2009年01月15日

    久々のクワガタ エントリーです。

    菌糸ビンの白い部分が黒くなってきたらビンの交換時j期です。
    スプーンで幼虫を傷つけないように少しづつ掘っていきます。

    「みたな~」 いましたいました。

    体重は24.9g 確実に大きくなってます。3ヶ月で約12倍増えました。

    幼虫のねぐらはこんな感じになってるんです。住みやすいように自分で整えてるんです。神秘的ですね!

    この大きさであれば「オス」ですね。スマトラ産マンディブラリスフタマタクワガタです。

    こんな幼虫がシャープなアゴしたクワガタになるんですから、不思議ですね。
    新しい菌糸ビンと交換です。 もぐっていきました。新しい菌糸を食べて大きくなれよ!

    温室は20℃キープです。外はマイナス1℃ クワガタくんは温室育ちなんです。

    3ヶ月後 またお会いしましょう! その時はもっと大きな菌糸ビンを用意してますんで!

  • 専属トレーナー?
    2009年01月07日


    はい! 体型を考えると無理できません。

    はい! できる限り頑張ります。 ・・・・・・あれいつ髪型かえたん!?

    はい! でも最近こころまでゆがんできてる気がします。

    がーん!
    日頃の姿勢が悪いからでしょうか?(その前に痩せろ!) 斎染さん腰痛がひどくなりました。
    整形外科に行って「腰の牽引」してもらってます。難儀やで~

  • passion! 2009
    2009年01月01日


    アニメ メジャーのように熱く、

    笑顔でもって子供達と一緒に頑張ります!

    今年もよろしくぶ~  冬の花と言えばシクラメンですね

  • 今年の年越しそばは、みずほの「木鉢」さんです。

    30日は錦町の「味龍」さんの麦切りと中華ざるを頂きました。左 中華ざる 右 麦切りです。

    中華ざるはちょい太で長く、ちぢれてます。麦切りは太いが、おそばほど長くありません。
    (測った訳ではありませんが)
    「細く長く達者に暮らせることを願って」 麺を人生に例えるなら、そばのように「ピン!」とした道程がいいな~。
    (みんな美味しく頂きました)
    こうして穏やかな年末を過ごせるのはみなさんのお陰です。
    今年1年間ありがとうございました。

  • 鈴政さんのお鮨! さすが職人の鮨。

    味は言うまでもないですね。何よりも綺麗です。
    「袢天型・手拭い」 年末、年始の挨拶として配るグッズです。お世話になりました。

    手拭いをこんな形にして楽しむ事ができます。鮨も手拭いも「粋」です。
    ル・ポットフー さんの「フランボワーズグランベリータルト」 甘酸っぱい青春の味!?

    柄にもないコメント 失礼!  大人に喜ばれる味と思う。 これまた綺麗! 職人の技。
    味だけでなく、目も楽しまさせて頂きました。 12月23日の出来事です。

PAGE TOP