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  • 山形県酒田市日吉町の鰻割烹 治郎兵衛さんで先日ランチ。

    斎染の手ぬぐいや風呂敷、あずま袋を展示販売頂いている治郎兵衛さんへ、記念日とご挨拶も兼ねて伺いました。

    頂いた鰻重定食は、変わらぬ美味しさです。ふっくら柔らかい鰻に程よいたれ加減が絶妙で、ご飯との一体感がたまりません。ご飯は一粒一粒が立っていて、噛むほどに美味しさが広がります。

    この度は特別に玉子焼きも頂きました。程よい甘さで、お出汁の風味がやさしく感じられる一品でした。

    創業が明治10年という老舗で、庄内・酒田の料亭文化を体現する治郎兵衛さん。個室が充実しており、落ち着いた雰囲気でゆっくり食事させて頂きました。

    治郎兵衛さんでは現在、斎染の手ぬぐい、風呂敷、あずま袋を店頭にて販売していただいております。ご縁のきっかけは、コロナ禍の厳しい時期に、斎染の手ぬぐいマスクを治郎兵衛さんで販売していただいたことでした。

    あの時から今日まで、変わらぬご厚意で斎染の商品をお取り扱いいただいていることに、心より感謝申し上げます。これからも、地元・酒田で伝統と想いをつなぐ取り組みを続けさせて頂けたらと思っております。酒田にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

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  • 秋の恵みに感謝して
    2025年11月09日

    美味しい柿が実る頃、 斎染の工房でも、庄内柿柄てぬぐいが実りのピークを迎えています。

    「かぎ(柿)、今年もあんめぐで んめけぇの~」といったお声とともに、大好評の庄内柿柄、ただいま増染中です。1枚1枚、型を重ね、色をのせ、手仕事のぬくもりを込めてお届けしています。

    @minacommunication さんがデザイン身近で愛着のある果物「柿」をモチーフに、

    パターン柄、和の美しさと大人かわいいを詰め込んだデザインは、贈り物にも、自分用にもぴったりかと。この柿柄てぬぐいは、定番の柿色(オレンジ) 落ち着きと粋さが光る紺色の2色展開なんです!「どっちにしよう…」と迷われる方、実はけっこういらっしゃいます😊そんなときは――両方、という選択肢もおすすめです…!

    只今、minahomiさんとは新作の手ぬぐいを相談中です。ゆるーく期待、なが~くお待ち下さい。

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  • 先月、鶴岡でリニューアルオープンされた「肉屋食堂」さんにて、美味しいお肉料理を頂いてきました。

    上の画像ががローストビーフ丼。とろっとした卵黄とクリーミーなソースが絡むローストビーフ丼は、見た目のインパクトも抜群で、食べ応え満点でした。下の画像はステーキ丼です。やわらかくジューシーなステーキ肉と白ごはんの相性が抜群で、上にはカリッとしたフライドガーリックもトッピングされており、食欲をそそります。

    実は今回、こちらのお店ののれん製作でご縁をいただき、打合せから納品まで関わらせていただきました。打合せは、施主様、デザイナー様、建築士様、そして私の4者で行い、のれんの生地、色、仕様等の説明をさせて頂き、設置現場でのシミュレーション、サイズ感を4者で共有、イメージして頂きながら仕事を進めることができました。

    入り口にあるのれんが「お客様にどんなふうに映るのか、どんな印象を持って頂けるのか」ただの道具としてではなく、“お店の顔”として施主様、デザイナー様の想いを、のれんとして作ることができたと思っています。こうした経験は何よりも勉強になりますし、その結果、施主様に喜んでいただけた瞬間の感動は格別です。

    鶴岡に訪れた際は、ぜひ「肉屋食堂」さんに立ち寄ってみてください。心のこもった空間と、肉の旨みがギュッと詰まった逸品、絶品のお肉料理が迎えてくれます。

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  • 先日、鶴岡にある「すたんど割烹みなぐち」さんで、豚の角煮をいただきました。口に運んだ瞬間、「うまい」と何度も口をついて出るほどの味わい。とろけるような柔らかさ、味の深み。そんなひとときを過ごしていると、ふと、子供の頃の記憶が蘇ってきました。

    場所は酒田、日吉町の「ひさご」さん。小学校・中学校と剣道に打ち込んだ仲間のご両親が営んでいたお店です。何度かお邪魔し、特別な集まりの時、豚の角煮を頂いたことが記憶に残っています。
    あの頃、仲間たちと竹刀を交えた日々。汗だくで稽古したこと。練習終わりには遊びに歩き皆で色々と食事したこと。冬の道場はめちゃめちゃ寒かったこと。角煮の味とともに、当時の情景が一気に胸に広がっていきました。あとひさごさんのカレーライスがほんと美味しかったんです。

    数週間後、また日吉町へ足を運ぶ機会がありました。訪れたのは「港座大劇場」。『もうひとつの世界一の映画館』というストーリーをテーマにした朗読ライブ&トークショーが行われ、その舞台となったのがこの劇場でした。

    「港座」は、自分にとっても思い出深い場所のひとつ。中学生くらいまで、家族や友人とよく映画を観に行ったものでした。スクリーンに夢中になったあの時間、映画館特有の匂いや空気感は、今でも心の中にしっかりと残っています。

    そして、港座のすぐ近くには、あの「ひさご」さんがあったのです。偶然とは思えない、何かに引き寄せられたような感覚。子供の頃の記憶、美味しかった角煮、剣道に励んだ仲間たち、港座で観た数々の映画、そして再び訪れた思い出の町。時を越えて、不思議といろんなものが繋がったような気がしました。こういう、ふとした瞬間に訪れる「小さな奇跡」って、普段は気づかないけど、実はすごく大事なことを教えてくれてるのかもしれませんね。

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  • 先日、のれん染めでお世話になりました、鶴岡の「味好美咲店」さんでラーメンを頂きました。

    広くてきれいな店内です。席数は50席くらいでしょうか。カウンター、テーブル、座敷席があります。GWの時はたくさんのお客さんで賑わっていたそうです。着席しメニューを見て即「ネギコーンチャーシューメン・みそ」を頂くことに決めました。

    酒田を離れ暮らしていた若い頃、ラーメン屋にいくとネギみそラーメン、ネギみそチャーシューメンをよく食べていました。当時はポピュラーな味、今となってはなつかしい味のような気がします。

    あれから約30年以上。今やラーメンの世界は、ご当地ラーメンや家系ラーメン、魚介系スープ、泡系、二郎系など、バリエーション豊かになりました。

    同時に味の奥深さや見た目のインパクトを求める時代になって競争が激しい業界だと思います。でも私はベーシックな、というかクラシカルな「ネギみそラーメン」を注文しました。(チャーシュー&コーンonではありますが)

    若い時はほぼほぼこれ一択だったなぁ~と当時の事を思い出しながら食べました。女将の美智子さんも好んで良く食べていた味と言ってました。

    餃子も美味しかったです。またごちそうになりますね。この度はお世話になりありがとうございました。

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