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  • ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、

    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    「wildスーパーコンボ450」

    今どきの若手芸人みたいなネーミングです。

     

     

    「ステーキ300g+ハンバーグ150g」美味しかったです。

    いきなりステーキ、8月8日までのキャンペーンメニューです。

     

     

    初のいきなりステーキでした。なんか注文の仕方が複雑に思ったので、

    「これでいいや~」ってオーダー・・・いや、挑んだ訳です。

     

    食事を終えて女将の美智子さんと反省会(笑)

    席が狭い。二人の横並びで着席。

    オーダーの仕方がカスタマイズ方式

    ・・・これが新しい外食のスタイル?etc.

     

    結論を言うと食事はゆったりとした気持ちで、

    腹八分目が良いということ。

    あと、「面倒だなぁ」と思うことは「老いのはじまり」

    良くないと反省しました。何事にも通じることです。

     

    もう若くないのだから、何事も余裕をもっての行動をしなきゃね。

    話のねた。いい勉強になりました。

     

    毎度つたないお話にお付き合い頂きありがとうございました。

     

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  • ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、

    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    令和元年7月7日七夕のランチ。

     

    イタリア料理店 ラ・ルーチェさんで

    サービースランチをオーダー。

     

    リゾットが美味しすぎた。

     

    こちらはリゾットとパスタのハーフ。

     

     

    明日からの仕事、がんばれます(*^^)v

     

    夏祭りの仕事が忙し中「ほっ」とできたひとときでした。

    仕事を頂ける有り難さを忘れずに。

    さあ、明日からも染めて染めて染めまくる(*^^)vでも、

    でも、体を壊したら意味ないから無理はしなよ(^^♪

    (目まいで救急車で運ばれて1年が経ったのであります)

     

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  • 喫茶CLOAKさん
    2019年07月01日

    ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、

    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    のれんでご縁を頂いた「喫茶 CLOAK」さんへ行ってきました。

    喫茶店さんに「のれん」を制作したのは初めてです。

    主にお寿司屋さん、ラーメン屋さん、料亭さんの

    のれんを作ることが多かった私にとって、

    古い概念がブラッシュアップされた気持ちです。

     

     

    白無地なところ、生地にしわがあるところが、

    のれんとしてナチュラルなテイストを

    かもしだしているような気がします。

    導いてくれたオーナーさんに感謝です。

     

    さて、今回ご馳走になってきたメニューを紹介します。

    コーヒーフロート。アイスは自家製です。

    アイスは程よい甘さと冷たさです。

    コーヒーに溶かすと、ステキなハーモニーを奏でる感じ。

    ブルーの器もイイですね~。

     

    コーヒーゼリーのカフェオレ、お砂糖なしです。

    甘さが後に残らない、すっきりとした味わいでした。

    と、感想を述べましたが、コーヒーは全くの素人です。

    生意気なことを申し上げてすみません(^_^;)

    もうひとつの目的はMinaHomi Design Workshop​さんの

    https://www.minahomi.com/

    マスキングテープと手ぬぐいをゲットする為です。

     

    こんな感じで、可愛らしいデザインのモノが

    展示、販売されております。

    支払いは「Pay  Pay」で(笑)

    是非、足を運んでみて下さいませ。

     

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  • 山椒小路さん
    2019年06月04日

    ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、

    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    6月2日の日曜日、酒田市希望ホールとなりの

    「山椒小路」さんへ行ってきました。

    4月に新規オープンした喫茶店で、小中と息子がお世話になった

    友達のお母さんがオーナーさんです。

     

    実は5月にも行ったので今回は2度目となります。

     

    最初の訪問時には「抹茶ティラミス」を頂きました。

    抹茶好きの斎染さん、口にした瞬間「うわっおいしい!」

    心の中で大きく叫びました。

    飲み物は山椒ブレンドコーヒーです。

    このコーヒーは余り濃くないので私にぴったりでした。

    また心の中で「うわっおいしい!!」叫びました(^^♪

     

    ミチコさんはスフレチーズケーキを頂きました。

    皆さんはベイクド派?それともスフレ派?

    斎染さんはどっちも派です(^^♪

     

    んで、今回頂いたのはホッとサンドと

    山椒ブレンドコーヒーのセットです。

    たっぷり卵のホットサンドになります。

    写真を撮っている時、お隣の方の視線を感じました。

    おっさんがやるとやっぱ違和感を感じるでしょうね(^_^;)

    こちらは3種のチーズホッとサンドです。

    控えめなチーズさん達が、程よくトリオを組んでいる感じです。

    チームワーク抜群の3種のチーズでした(^^♪

     

    手仕事のぬくもりを大切にしている私は、

    手作り、自家製のモノを頂くと、とても嬉しくなります。

    スイーツ、トースト、コーヒーすべて美味しかったです。

    ステキなお店をオープンしてくれたオーナーさんに感謝です。

     

    次は何を頂きましょうか?

    美味しそうなメニューはまだまだたくさんあります。

    3度目が楽しみです。

     

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  • ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、

    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    先日、秋田県経由で青森市まで行く用事がありました。

    その際に食べたラーメンを紹介しますね。

    まずは青森市にある「ひらこ屋きぼし」さんです。

     

    濃厚煮干ラーメンの「わやきぼし」です。

    麺はストレートの中太?です。

    青森と言えば煮干ラーメン=まるかいラーメン。

    そんなイメージでしたが、他の煮干ラーメン店も増え、

    だいぶ様変わりしたんだなぁ~という印象を受けました。

     

    こちらは秋田県由利本荘市の

    「麺饗 松韻・めんきょう しょういん」さんです。

    青森市からの帰りに食べました。

    食べログの評価が高いラーメン店です。

    駐車スペースが4台なのでご注意下さい。

     

     

    中華そばこってり、こちらも煮干ラーメンです。

    味玉はオプションです。

     

    こちらも麺はストレートでしたが

    ひらこ屋きぼしさんよりは細かったです。

     

    濃厚煮干ラーメンにはストレート麺が合うのかな?

    相性は良かった気がします。

    どちらも固めのパスタ麺を食べている感じになりました。

     

    2日連続してラーメンを食べることはめったに無いことです。

    食べ比べ、話のネタに両店で濃厚煮干ラーメンをオーダーした訳ですが、

    煮干しが私の体にマッチ。後に残らない優しい味でした。

    どちらも美味しく頂きました(^^♪

     

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