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  • GWはオーダーのれん染めでお世話になった東根市のいち福さんへ行ってきました。

    昨年、いち福のご主人がわざわざ酒田迄足を運んでくれて、のれんの仕事を頂いたのであります。

    ~のれん仕様~ ・サイズ:w140㎝×h40㎝ ・生地:シャークスキン ・染色技法:反応染料捺染

    遅くなりましたがそのお礼も兼ねて、名物の冷たい肉そばと温かい肉中華、そしてげそ天頂きました。

    さすが人気店です。13時半でもお店はたくさんのお客さんで賑わっていて、外で待っているお客さんもいました。

    お店の方々の対応も気持ちよく、活気もあり美味しく頂いてきました。そのお陰もありのれんも元気そうにしてました。

    「ラーメン県そば王国やまがた」本場の味、ごちそうさまでした。たくさんのメニューがあったのでこれから頂くのが楽しみです。

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  • 手打蕎麦出羽さん
    2025年04月15日

    先日の休日ランチは手打蕎麦出羽さんでした。画像ののれんは今年の1月上旬に出羽さんへ 納めたものです。斎染で出羽さんののれんを染めるのは今回が初めてです。お世話になりありがとうございました。

    のれん仕様は以下の通り、サイズw164㎝×h77㎝。生地は10番天竺、反応染料染めです。

    頂いたメニューは「でわかおりと麦切りの合盛」です。でわかおりは山形県産蕎麦のブランドで、香りの良さと風味の深さが特徴です。つるっとした喉ごしとほんのり甘みのある味で、噛み応えのあるお蕎麦です。麦切りは「もちもちとした食感」が凄いです。ふたつの対照的な食感が楽しめるのが嬉しかったです。

    こちらは女将美智子さんが頂いた「鴨汁蕎麦」です。やや濃い目のつゆに合鴨の旨みがしっかりと染み出していて、口に含むたびに出汁の深さが広がります。鴨肉は柔らかく、ほんのり甘く、噛みしめるほどに旨みが感じられました。

    しめに頂く蕎麦湯はとろっとして美味しいです。蕎麦湯の効能は1糖質と脂質の代謝を良くする 2ダイエット効果 体を温めてくれる とろとろしているため、お腹にたまりやすく食べ過ぎ防止にもつながるそうです。

    酒田を代表するお蕎麦やさんです。皆様是非足を運んでみて下さい。

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  • 2024年12月、蔵王温泉にオープンした 高湯饅頭湯ノ香さん よりご縁を頂き、お店の袢天を斎染で染めを致しました。

    チャーミングスタッフさんがTHE印染的な袢天を着てのポーズとても映えます。お世話になりました。そして画像のご提供までして頂きありがとうございました。

    袢天のサイズは丈85㎝、身幅66㎝の反応染料染めです。生地はポピュラーな綿シャークです。背中のロゴ(大紋)サイズもぴったりで良かったです。

    温泉街の新たな名物として開発された温泉饅頭、コーヒーやたまこん串などを提供しています。インバウンド客に人気急上昇山形県です。その観光名所蔵王温泉に是非足をお運び下さい。そしてその後酒田迄来て頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします。

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  • 先日の休日ランチ。歩いて10分の日和山小幡楼さん

    ヒヨリベーカリー&カフェでランチバーガーを頂きました。

    豚肉のあっさり味の美味しいハンバーガー、ドリンク、サラダorポテトが付いているのでお得です。

    二階に上がって港を眺め、まったりしながらの休日ランチ、最高です。心を整えつつ、頂いたエネルギーにより月曜日からの仕事が頑張れます。

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  • 令和6年の大晦日は出羽さんの「年越し蕎麦」を頂きました。「でわかおり」という山形県産のオリジナル品種です。「生5玉」で3500円です。

    こちらは以前、お店で頂いた「でわかおり」の蕎麦です。太麺で弾力があり、噛むとしっかりお蕎麦の香りも出てきて美味しかったです。

    せっかくなので麦切り(3人前)も一緒に頂きました。「生3玉」2,300円です。つるつる、もちもちの食感。どちらも美味しく頂きました。

    ゆで方、食べ方は親切丁寧な説明書が添えられていますので美味しく頂くことができました。

    酒田ではとても有名、本格的な手打ち蕎麦屋さんです。是非ご賞味下さい。

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